您当前的位置:中国石门 >>

查看信息

2010年度石门县政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由石门县人民政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,其他相关情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在石门县人民政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系石门县人民政府办公室政务公开组,电话5325991。
一、概述
根据《条例》要求,2010年我县进一步加强政府信息公开工作,全县共配备了专(兼)职政务公开工作人员187名。截止2010年底,石门县全县上下政府信息工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作开展顺利。
(一)进一步健全了工作网络。根据人员导动情况,及时调整充实了石门县政府信息公开工作领导小组成员,由县长杨琦明任组长,常务副县长高德知、县纪委书记杨俊任副组长,县委办、县政府办等23个县直单位一把手为成员,领导小组下设办公室并与县政府政务公开组合署办公。明确了县政府办政务公开组的工作职责,进一步明确政府信息公开领导小组23个成员单位的工作职责。全县20个乡镇区、5个国有农林场及所有的县直单位也成立了相应的工作机构,明确了分管领导、明确了具体承办股室、明确了工作职责、明确了具体的承办人,加挂了政务公开办牌子。
(二)进一步健全了规章制度。2010年,石门县对已往制定下发的政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、社会评议、受理答复、年度报告等制度进行了进一步完善,这一系列制度的执行已作为全县各单位常态化、制度化的一项工作逐步推进。全县各行政单位编制上报并公开了2009年度政府信息公开工作年度报告,石门县人民政府2009年度政府信息公开工作年度报告上报市政府并在石门县人民政府网站予以公开。
(三)进一步完善了基础工作。一是强化了宣传培训。利用广播电视、报纸、网络、会议、横幅等形式在全县范围内进一步宣传了《条例》的主要精神,编辑了统一的培训资料印发全县各单位,并要求各单位组织干部群众认真学习领会。二是规范公开内容。明确了网上公开、公开栏公开、会议公开三种主要公开阵地各自公开的主要内容。还明确了各级各部门应当公开的主要内容、主动公开和依申请公开的工作流程等。三是编印了《石门县政务公开指南》1000册,免费向全社会提供并在县档案馆、图书馆等公复场所的政府信息阅览室摆放供公众查阅。
二、主动公开政府信息的情况
2010年,全县各级各单位主动公开政府信息68390条,全文电子化的有29870,电子化率达43.68%,其中,本年度新增的主动公开政府信息26740条。
(一)深化公开内容。全县各单位认真贯彻执行《条例》精神,严格按《条例》规定的主动公开内容不折不扣的予以公开,同时按县政府年初确定的公开重点对社会保障、公共事业、安全生产、为民办实事、食品安全、社会治安等涉及民生的领域,对强农惠农资金分配使用、征地补偿费和安置补偿费发放使用、救灾救济物资发放、优待抚恤情况,对行政执法部门的执法标准、依据、程序、结果,对政府采购、建设项目招投标、财政公共资金使用、人员考录、资源分配等实行了重点公开,使公开内容日趋完善、不断深化。
(二)拓展公开载体。一是提升固定公开栏标准。对全县各单位固定政务公开栏明确了相应标准,有条件的单位一律建立了六个板块以上的厨窗式的政务公开栏,实现100%的单位有固定政务公开专栏。二是加强网站建设。以县政府门户网站为依托,建立了20个乡镇区、5个国有农林场基层政府网站,有48个县直单位网站与县政府网站实现了链接,各级各类网站都开辟了政务公开专栏。三是狠抓政务中心建设。投资50多万元扩充县政务中心办证大厅,使县政务中心新增办证大厅面积800多平方米,投资100多万元以县政务中心为依托建立公共资源交易中心并投入运营;乡镇政务中心建设有新突破,新增大厅式乡镇政务中心2个,乡镇政务中心建成率已达100%。四是办好《石门政报》。2010年编发《石门政报》12期,县政府所有规范性文件全部编入。同时还编发《政务公开工作动态》12期,对政务公开督查情况,工作经验等进行了通报和交流。
三、依申请公开政府信息情况
2010年度我县没有收到政府信息公开申请。
四、政府信息公开咨询处理情况
2010年度我县共接受公民咨询政府信息2788人次,其中公共查阅室接待472人次,咨询电话接听1097人次,当面咨询311人次,网上咨询908人次。其中点击率排序的政府信息公开栏目是:政府文件、政府采购、招商引资政策、领导分工等。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
2010年度我县没有发生因政府信息公开而引发的行政复议案件。
六、政府信息公开支出与收费
(一)工作人员情况:2010年度,全县各单位配备了专兼职政府信息公开工作人员187人。
(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:县财政共拨付与政务公开事务相关的资金有380万元,其中县政务中心扩容提质55万元,县公共资源交易中心建设127万元,支持乡镇政务中心建设130万元,政府网站改版35万元,开会培训支出15万元、奖励8万元、县政务公开办工作经费10万元。全县各单位用于政府信息公开事务的实际支出580万元,其中乡镇政务中心建设占50%。
(三)与诉讼有关的费用支出情况为零,因为全县没有发生因政府信息公开引起的行政复议与行政诉讼案件。
(四)对公民、法人和其他组织的收费情况及减免情况为零,因没有收到政府信息公开申请。
七、其他相关工作情况
1、《湖南省行政程序规定》落实情况。一是成立了县长为组长,常务副县长为副组长,政府办、法制办、监察局等13个单位主要负责人为成员的“石门县行政程序建设领导小组”,并要求全县各行政单位也成立了相应机构。二是狠抓了宣传培训,县政府领导和县政府法制办人员参加了全省的学习,县政府法制办对全县法制骨干组织了业务培训,各单位组织了系统学习,同时还组织发放教材2000多册。三是完善了相关制度,印发了《石门县重大决策程序规定》、《石门县规范性文件管理办法》。四是开展了规范性文件清理,严格了规范性文件管理。
2、办事公开情况。扎实做好公共事业单位办事公开是我县2010年度政务公开工作重点内容,全县各公共企事业单位均设有办事大厅,对各项管理和服务事项进行了全面公开,既公开了公共服务事项的办理依据、程序、时限、收费标准等,又公开了决策和办事过程、结果,还健全完善了听证、咨询、公示、信息发布、投诉、反馈、处理等制度。
3、示范点建设情况。我县是全省政务公开示范点建设单位,我们严格按照组织系统化、程序规范化、载体多元化、责任明确化、奖惩制度化、监督社会化的要求,制定了示范标准,扎扎实实做好政府信息公开工作。同时,我县也明确了14个政务公开和办事公开示范单位,各示范单位均按示范点建设的要求,认真开展各项工作,充分发挥了示范引导、示范带动、示范辐射作用。
八、存在主要问题和改进措施
(一)主要问题
1、少数单位对政务公开认识不高,主动性不够,尤其是线管单位中的金融保险企业,认为公开是形式,效益才是根本。
2、对政府信息依申请政策宣传不够,公众知晓率低,尤其是少数基层单位怕宣传,怕公众明白依申请公开政策,归根结底是怕因此带来工作麻烦。
(二)改进措施
1、与线管单位加强沟通,增强线管单位领导服务基层、服务群众、服务地方经济的意识,使之提高办事公开意识。
2、加大宣传力度,尤其是对政府信息依申请公开知识,更为广泛地向社会予以宣传,扩大公众知晓率和参与率。
【字体:】【关闭窗口