您当前的位置:中国石门 >>

查看信息

2015年度石门县政府信息公开工作年度报告

2016年3月16日
 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市石门县人民政府编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在石门县人民政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:石门县人民政府办公室政务公开组,电话5325636。
一、概述
根据《条例》要求,2015年我县进一步加强政府信息公开工作。为此,全县共配备了专(兼)职政务公开工作人员223名,设立了政务公开工作办公室。截止2015年底,石门县人民政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作开展顺利。
(一)进一步健全了工作网络。石门县政务公开与政务服务工作领导小组,由县委常委、常务副县长谭登平任组长(2015年10月由县委常委、常务副县长丁克刚继任),县委常委、县纪委书记王先波任副组长,领导小组下设办公室,由县政府办主任李九辉兼任办公室主任,覃平任办公室副主任。办公室设县政府办,安排了4名工作人员承办相关具体工作。全县各单位均按照要求,成立了政务公开与政务服务工作领导小组,配备了责任心强,工作能力突出的专职或兼职人员负责政务公开工作。
(二)进一步健全了规章制度。2015年,石门县人民政府制定并下发了《石门县2015年政务公开工作考核办法》、《2015年石门县政务公开工作方案》等文件,对已往制定下发的政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、社会评议、受理答复、年度报告等制度进行了进一步完善,这一系列制度的执行已作为全县各单位常态化、制度化的一项工作。全县各行政单位编制上报并公开了2014年度政府信息公开工作年度报告,石门县人民政府2014年度政府信息公开工作年度报告上报市政府并在石门县人民政府网站予以公开。
(三)进一步加强了基础基层工作。一是召开会议,明确责任。召开了全县政务公开工作大会,会议以文件的形式将2015年全县政务公开工作重点事项和责任部门(单位)进行了明确,细化了目标任务,落实了相关责任,确保了政务公开工作的有序开展。是督查调研,推动工作。2015年,县政务公开办对政务公开工作实行定期调度,到各乡镇和县直单位进行了两次督查调研,对各单位存在的问题当场指出,提出了整改要求并进行了文字通报,确保政务公开各项工作落到了实处。三是考核评比,激发动力。2015年,政务公开工作在县绩效评估中占2%的考核分,我们根据《石门县2015年政务公开工作考核办法》严格考核,评出先进单位10个予以表彰,推动了政务公开工作开展。四是强化宣传,营造氛围。2015年我县通过电视、网络、简报等形式大力加强政务公开工作宣传。及时在政府网站编发了政务公开工作相关信息,全县各单位均在网站上设置了政务公开工作宣传专栏,制作了各种宣传标语。同时我们还通过石门电视台、石门信息导刊及时宣传我县政务公开工作开展情况,全县各单位也积极通过各种渠道进一步强化了政务公开工作的宣传工作。
二、主动公开政府信息的情况
本单位到2015年底累计主动公开政府信息6920条,全文电子化率达78.5%。进一步办好了《石门政报》。2015年编发《石门政报》12期,公开县政府下发的规范性文件25件。
(一)优化政务公开平台建设。我县现有35个单位进驻县政务服务中心,办理148项业务。为满足进驻窗口办公需要,在二楼增设了一个办事大厅。目前,县政务中心三个办证大厅,加上2014年新建的房产办证大厅,总面积达3700平方米。结合推进并联审批的要求,将涉及到建设项目审批的部门集中在三楼大厅办公,提高了服务效率;将与居民生活密切相关的服务窗口设立在一楼办事大厅,更加方便了群众办事。
开展并联审批,让服务对象满意。继续组织各窗口单位对县内工业投资项目、公益性建设项目、房地产开发项目的行政许可、办事服务及收费进行集中办理。受理建设项目 178个,项目计划投资额达 25.8亿元,目前已办结建设项目167个,另外11个项目正在办理中。通过实行集中办理,规范了部门审批程序,确保了建设项目审批及收费公开、公平、公正透明运行。
完善网上政务服务办理工作我县网上政务服务系统于2012年10月底投入使用,通过两年多努力,实行了部门全覆盖、项目全覆盖、业务全覆盖。2015年网上办理业务17786件。
加强了乡镇政务服务中心建设,全县19个乡镇建设大厅式政务服务中心,各城镇社区全部建立了规范的便民服务中心。
(二)重点落实网上政务公开。积极开展网站普查整改工作。完成了县级政府网站32处错链、空链整改,17个空白栏目内容的充实,18个无法下载的表格清理,调整了网站互动栏目,新建了以法律、政策、便民服务为主要内容的“公众”问答栏目。全县49家列入普查整改范围的乡镇部门网站,经过近三个月时间的整改,基本解决了乡镇部门网站的空链、死链、空栏目以及信息长期不更新等问题。把政府网站作为信息公开的主平台,政府网站共发布各类信息6800多条,设立了央网推荐栏目,全年共转发上级政府网站重点信息2200条。围绕县委、县政府中心工作,先后开辟了经济工作会议、人大政协会议、文明县城创建、行政权力清单等10余个工作专题,极大提高了政府工作的透明度。进一步充分发挥“书记信箱”、“县长信箱”倾听民声、集中民智、关注民生的作用,严格规范信件办理原则,建立信件办理机制,到目前止共收到群众来987件,处理率98%。围绕县委、县政府重点工作和老百姓关心的热点、难点、焦点问题,开展专题网上调查3次,收到群众意见建议113条,为县委政府工作决策提供了重要依据。建立“石门发布”政务微信平台,到目前止共发布信息177期,微信互动310人次,关注人数3193人,单日信息浏览最高达2.2万人次。
三、依申请公开政府信息情况
本单位2015年受理政府信息公开申请10件,其中当面申请1件、网络申请数8件、信函申请数1件。从申请的信息内容看100%都是涉及民生的征地拆迁补偿、教育、农村低保等信息。在已答复的10件申请中:“同意公开”9件。“信息不存在”1件,属于拆迁补偿信息。
四、政府信息公开咨询处理情况
2015年度我县共接受公民咨询政府信息9825人次,其中公共查阅室接待127人次,咨询电话接听9057人次,当面咨询83人次,网上咨询568人次。本单位2015年度信息公开专栏访问量为25万余次,其中点击率排序的政府信息公开栏目是:政民互动、办事查询、政府文件、政府采购、资源交易、领导分工等。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
本地本单位2015年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件1件,主要事由是对本单位做出的政府信息依申请公开答复不服。
六、政府信息公开支出与收费
(一)工作人员情况:2015年度,全县各单位配备了专兼职政府信息公开工作人员223人。
(二)政府信息公开事务的财政预算与实际支出情况:县财政预算并拨付与政务公开事务相关的资金60万元,主要用于政务公开阵地建设、政府信息发布、政务公开会议培训等方面。
(三)与诉讼有关的费用支出情况为500元。
(四)对公民、法人和其他组织的收费情况及减免情况为零。
七、其他相关工作情况
(一)《湖南省行政程序规定》落实情况。依照《中华人民共和国行政许可法》、湖南省人民政府令第253号和常德市人民政府令第8号,县人民政府组织县直有关部门对现行的行政审批项目进行了认真清理。全县47家单位对所辖行政审批项目进行逐一自查清理,县法制办对各单位保留项目进行了认真审查。此次清理,涉及30家单位,合并项目67项、取消项目28项、调整项目39项,共保留46家单位共计209项行政审批项目,形成了“石门县保留的行政审批项目目录”汇总表。在此基础上我县于2014年11月27日颁布了《关于公布取消、调整、合并和保留的行政审批项目目录的决定》(石门县人民政府令第2号)。政府令颁布后,我们认真进行了调整后的行政审批项目落实和衔接工作,切实加强后续监管。主要是公开审批信息,规范审批流程,推进网上审批,完善行政审批权运行制度,提高审批效能。
全面清理,公布了县政府工作部门及有关机构权力清单。权力清单事项共计3078项,其中县本级行政权力3023项、审核专报类45项。根据上级有关文件精神,今年新承接上级下放的行政审批事项2项,调整5项,增加行政审批事项1项,一并公布,此次调整后,对比2014年县政府第2号令公布的行政审批事项增加3项。另外我们还对省政府《2015年全省基本公共服务清单》里面的各项工作任务进行了分解明确。
(二)行政执法责任制试点情况。一是是健全执法责任制度。县政府制定了《行政执法责任制实施办法》和《行政执法过错责任追究办法》,并建立完善了行政执法配套制度,如规范性文件备案审查制度、重大行政处罚备案制度、行政执法公开制度、限期办结制度、对当事人的告知制度、部门之间争议的协商、裁决制度。二是加强督促与检查。通过对重点行政执法单位采取集中检查或临时抽查,调阅案卷的方式,加强了对重点执法部门依法行政的监督和指导;通过主动加强与各类外部监督的协调配合,开展了对执法部门的明查暗访,及时查处和纠正本行政区域的行政违法和不作为问题。三是加强执法证件管理。认真贯彻落实《湖南省行政执法证件监督管理办法》,坚持实行持证上岗,亮证执法,坚决杜绝临时工、编外人员从事行政执法工作。按照省市换发和申领行政执法证件工作要求,对全县新申领行政执法证件人员进行培训考试,合格率达100%。
(三)示范点建设情况。我县是全省政务公开工作示范点建设单位,我们严格按照组织系统化、程序规范化、载体多元化、责任明确化、奖惩制度化、监督社会化的要求,制定了示范标准,扎扎实实做好政府信息公开工作。同时,我县突出抓好了楚江镇、县法院、县计生局、县卫生局等10个政务公开和办事公开示范单位的建设。各示范单位加强了政务公开规范化建设,加大了政府信息公开力度,取得了很好的成效。
八、存在主要问题和改进措施
(一)主要问题
1、部分乡镇、单位网站建设滞后,网上政务公开、政务服务工作有待加强。
2、部分公共企事业单位对政务公开工作认识不足,办事公开需进一步推进。
(二)改进措施
1、进一步加强各单位网站建设,积极推进乡镇、各单位网上政务公开,及时更新内容,加大对劳动社保、房屋拆迁、土地征用、移民安置、涉农补贴、扶贫救灾等群众高度关注信息的网上公开。加强网上政务服务、电子监察系统的升级改造工作。
2、加强办事公开的监督管理,重点对金融保险等公共企事业单位办事公开进行规范,不断提高线管公共企事业单位领导服务基层、服务群众、服务地方经济的意识,使之提高办事公开意识。

 

【字体:】【关闭窗口