您当前的位置:中国石门 >>

查看信息

石门县人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见

SMDR-2016-00002

 

石政发〔2016〕6号

 

石门县人民政府

关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度

残疾人护理补贴制度的实施意见

 

为解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,改善其生活质量,保障其生存发展权益,根据《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)和《湖南省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(湘政发〔2015〕54号精神),结合我县实际,现提出以下实施意见:

一、补贴对象

(一)困难残疾人生活补贴对象:具有我县户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证),家庭或者本人为最低生活保障对象的残疾人。

(二)重度残疾人护理补贴对象:具有我县户籍、持有第二代残疾人证且残疾等级为一、二级的残疾人。

二、补贴标准

困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准均为每人每月50元。

三、申办程序

(一)自愿申请。残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府受理窗口填写提交《石门县残疾人两项补贴申请审批表》,(以下简称《审批表》)和相关证明材料。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。   

(二)逐级审核。街道办事处或乡镇人民政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理残疾人两项补贴申请并进行初审,将相关信息录入残疾人两项补贴工作信息平台,并将初审资料报送县残联进行相关审核。县残联将审核合格材料转送县民政部门审定,残疾人家庭经济状况依托居民家庭经济状况核对机制审核。审定合格材料由县民政部门报县财政部门申请拨付资金。

(三)补贴发放。补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴按季发放,发放时间为每季度第一个月的10日前。残疾人两项补贴采取社会化形式发放,由财政部门根据民政部门提供的名单,通过金融机构拨入残疾人账户。

(四)定期复核。采取残疾人主动申报和民政、残联定期抽查相结合的方式,建立残疾人两项补贴定期复核制度,实行残疾人两项补贴应补尽补、应退则退的动态管理。定期复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。   

四、政策衔接

符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,只享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

五、资金管理

补贴资金实行分级负担,除中央和省财政补助部分外,其余部分由县财政负担,纳入财政预算,专款专用。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇和有关部门要充分认识全面建立残疾人两项补贴制度的重要性,将其作为保障和改善民生的重要任务,建立政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与的工作机制。民政部门要履行主管部门职责,做好补贴资格审定、补贴发放、监督管理等工作,推进残疾人两项补贴制度与相关社会福利、社会救助、社会保险制度有机衔接。财政部门要加强资金保障,及时足额安排补贴资金及工作经费,确保残疾人两项补贴制度顺利实施。残联组织要发挥“代表、服务、管理”职能作用,及时掌握残疾人需求,严格残疾人证发放管理,做好残疾人两项补贴相关审核工作。

(二)抓好制度落实。及时出台相关政策规定,做好人员、补贴资金、工作经费制度准备,及时实施残疾人两项补贴制度。通过政府购买服务、引导市场服务、鼓励慈善志愿服务等方式,健全补贴与服务相结合的残疾人社会福利体系,促进残疾人服务业发展。

(三)加强信息化建设。县民政部门会同县残联做好信息平台管理工作,明确专人负责,加强对基本信息的基础数据的录入监管、实时监测、对比、归纳分析和动态管理,不断提高工作效率。

(四)强化监督管理。县人民政府将残疾人两项补贴工作纳入年度考核内容,重点督查落实情况。民政部门会同残联组织定期开展残疾人两项补贴工作绩效评估,及时处理残疾人及其他群众的投诉建议,完善相关政策措施,切实维护残疾人合法权益。按规定范围和程序,对申请人的条件认真审查、审核,对实际残疾程度和残疾人证等明显不符的,要及时纠正。各乡镇和村(居)民委员会要在享受残疾人两项补贴申请人户籍所在地或长期居住地公示补贴对象姓名、补贴类型、补贴金额等基本信息,公示内容要保护残疾人隐私,不得公开与残疾人补贴无关的信息。

对违规为不符合条件的申请人办理残疾人证或办理享受残疾人两项补贴手续、无故拒不审批或不按行政审批时效办理的以及扣押、拖欠补贴资金等行为,视情节给予批评教育或行政处分;对贪污、挪用补贴资金等行为,依法依规严肃处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对采取虚报、伪造证明材料等不正当手段骗取残疾人两项补贴的村(居)民,情节较轻的由民政部门予以批评教育,并追回其冒领的补贴资金;情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理。

(五)加强政策宣传。各乡镇要做好残疾人两项补贴政策宣传和相关人员的学习培训,全面掌握残疾人两项补贴制度的精神和内容,组织实施残疾人两项补贴工作。充分利用多种媒体宣传残疾人两项补贴制度,营造良好舆论氛围,引导全社会更加关心、关爱残疾人,做到口径统一、政策透明、对象公开。

残疾人两项补贴制度自2016年1月l日起全面实施。

 

 

石门县人民政府        

2016年2月5日        

【字体:】【关闭窗口