您当前的位置:中国石门 >>

查看信息

2014年度石门县政府信息公开工作年度报告

 

 

2014年度常德市石门县人民政府

政府信息公开工作年度报告

2015323

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市石门县人民政府编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在石门县人民政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:石门县人民政府办公室政务公开组,电话5325636

一、概述

根据《条例》要求,2014年我县进一步加强政府信息公开工作。为此,全县共配备了专(兼)职政务公开工作人员223名,设立了政务公开工作办公室。截止2014年底,石门县人民政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作开展顺利。

1、进一步健全了工作网络。石门县政务公开与政务服务工作领导小组,由县委常委、常务副县长谭登平任组长,县委常委、县纪委书记王先波任副组长,领导小组下设办公室,由县政府办主任李九辉兼任办公室主任,覃平任办公室副主任。办公室设县政府办,安排了4名工作人员承办相关具体工作。全县各单位均按照要求,成立了政务公开与政务服务工作领导小组,配备了责任心强,工作能力突出的专职或兼职人员负责政务公开工作。

2、进一步健全了规章制度。2014年,石门县人民政府制定并下发了《石门县2014年政务公开工作考核办法》、《2014年石门县政务公开工作方案》等文件,对已往制定下发的政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、社会评议、受理答复、年度报告等制度进行了进一步完善,这一系列制度的执行已作为全县各单位常态化、制度化的一项工作逐步推进。全县各行政单位编制上报并公开了2013年度政府信息公开工作年度报告,石门县人民政府2013年度政府信息公开工作年度报告上报市政府并在石门县人民政府网站予以公开。

3、进一步加强了基础基层工作。一是召开会议,明确责任。召开了全县政务公开工作大会,会议以文件的形式将2014年全县政务公开工作重点事项和责任部门(单位)进行了明确,细化了目标任务,落实了相关责任,确保了政务公开工作的有序开展。是督查调研,推动工作。2014年,县政务公开办对政务公开工作实行定期调度,到各乡镇和县直单位进行了两次督查调研,对各单位存在的问题当场指出,提出了整改要求并进行了文字通报,确保政务公开各项工作落到了实处,见到了实效。三是考核评比,激发动力。2014年,政务公开工作在县绩效评估中占2%的考核分,我们根据《石门县2014年政务公开工作考核办法》严格考核,评出先进单位12个予以表彰,推动了政务公开工作开展。四是强化宣传,营造氛围。2014年我县通过电视、网络、简报等形式大力加强政务公开工作宣传。及时在政务公开政府专题网站编发了政务公开工作相关信息,全县各单位均在网站上设置了政务公开工作宣传专栏,制作了各种宣传标语。同时我们还通过石门电视台、石门信息导刊及时宣传我县政务公开工作开展情况,全县各单位也积极通过各种渠道进一步强化了政务公开工作的宣传工作。

二、主动公开政府信息的情况

本单位到2014年底累计主动公开政府信息82561条,全文电子化的有56621条,电子化率达68.5%,其中,本年度新增的主动公开政府信息3638条。

1、优化政务公开平台建设。县政务中心、县公共资源交易中心加强了政务服务窗口的制度建设和规范管理,按照“两集中、两到位”的要求整合审批职能,提高行政效率。一是审批项目基本集中到位。34家主要职能部门进驻县政务服务中心,集中的项目为158项,其中行政许可项目135项,非行政许可项目10项,办事服务项目13项。新建了政务服务中心房屋登记大厅, 县国土资源局所有审批股室已全部进驻政务服务中心,县质监局、县商务局、县消防大队在县政务服务中心新设了审批窗口。二是人员配备到位。我县政务服务中心共配备工作人员125名,其中政务中心管理人员115 名,按照“配优配强”的要求,各单位进驻政务服务中心窗口的工作人员均是本单位业务骨干。三是授权到位。加大对窗口的授权力度,县住建局、规划局等单位增加了工作人员,加大了审批授权四是提效增速到位。简化审批程序,压缩审批时限,按时办结率达95%以上。五是“一费制”管理到位。对规模工业企业的部门收费实行“一费制”管理,既减少了部门的行政成本、也减轻了企业的接待成本,减少了收费过程中的“不公正、不公平”现象。乡镇便民服务中心、村级代办点建设进一步推进。新建了蒙泉、三圣、皂市3个较高标准乡镇便民服务中心。村级代办点建设不断加强,楚江镇村级代办点建成率达100%,其他乡镇村级代办点建设也在全面推进。

电子政务建设不断完善。2014年,县政府网站扩充了人员,优化了版面,公开内容全面,信息更新迅速。针对网上政务公开不规范的问题,县政府网站启动了政务信息公开平台开发,将政府网站打造成为集网上政务信息发布、督查、考核于一体的综合性平台,切实解决当前网上政务公开所存在的问题。加快了政府网站内容更新,着力办好了政民互动、公共服务、网上办事、政务公开等栏目。

进一步办好《石门政报》。2014年编发《石门政报》12期,公开县政府下发的规范性文件。

2、重点落实网上政务公开。按照规范化建设要求,2014年我县重点落实了网上政务公开。一是县政府网站对全县的政务信息资源进行了梳理和整合,进一步明确了政务信息公开范围、公开方式、公开程序及监督保障措施,建立起了政务信息公开指南、公开规定、公开目录和依申请公开等规范的政务信息资源体系,确立24个信息公开主题,设立了政务信息公开专栏和重点领域信息公开专栏,共发布政务信息3500多件,信息公开及时、全面、规范。重点加大了对财政预算、公共资源交易、征地拆迁等领域的信息公开力度。二是启动政务信息公开平台开发,从源头上保障信息公开的规范、有效和及时,形成上下同步、规范统一的政府信息公开监管体系。三是对网上政务服务系统和电子监察系统进行升级改造。按照上级要求,经县政府常务会议研究,县政务中心组织相关单位到外地进行了学习,启动了2个系统的改造工作。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2014年受理政府信息公开申请4件,其中当面申请4件(重复申请1次)。从申请的信息内容看100%都是涉及民生的征地拆迁补偿等信息。在已答复的3件申请中:“同意公开”2件,属于征地信息。“信息不存在”1件,属于拆迁补偿信息。

四、政府信息公开咨询处理情况

2013年度我县共接受公民咨询政府信息6615人次,其中公共查阅室接待127人次,咨询电话接听2310人次,当面咨询253人次,网上咨询3925人次。本单位2014年度信息公开专栏访问量为2243760次,其中点击率排序的政府信息公开栏目是:政民互动、办事查询、政府文件、政府采购、资源交易、领导分工等。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本地本单位2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件1件,主要事由是对本单位做出的政府信息依申请公开答复不服。

六、政府信息公开支出与收费

1、工作人员情况:2014年度,全县各单位配备了专兼职政府信息公开工作人员223人。

2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况:县财政共拨付与政务公开事务相关的资金有445万元,其中县政务中心150万元、县电子政务办及网站建设80万元、县政务公开办工作经费5万元、开会培训支出10万元、支持乡镇政务中心建设200万元。全县各单位用于政府信息公开事务的实际支出820万元,主要用于网站建设、乡镇政务中心建设、便民服务中心建设、政务公开阵地建设。

3、与诉讼有关的费用支出情况为500元。

4、对公民、法人和其他组织的收费情况及减免情况为零。

七、其他相关工作情况

1、《湖南省行政程序规定》落实情况。一是严格依法行政,推动法治政府建设。组织开展了权力清单梳理工作,并在政府门户网站上开设“行政权力公开”专栏公布清理结果。对51家单位的有关行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政监督、非行政许可的审批、行政事业性收费10个类别的权力事项进行了全面梳理,逐条逐项分类登记。完成了取消和下放行政审批事项、推进简政放权政策的落实。二是严把规范性文件审核关。审核各类规范性文件20件,做到了零差错。审核各类一般性文件和会议纪要74件,防止错误发文8件,做到有文必审、审核必严,确保了政府出台的各类文件合法有效。

2、行政执法责任制试点情况。一是是健全执法责任制度。县政府制定了《行政执法责任制实施办法》和《行政执法过错责任追究办法》,并建立完善了行政执法配套制度,如规范性文件备案审查制度、重大行政处罚备案制度、行政执法公开制度、限期办结制度、对当事人的告知制度、部门之间争议的协商、裁决制度。二是加强督促与检查。通过对重点行政执法单位采取集中检查或临时抽查,调阅案卷的方式,加强了对重点执法部门依法行政的监督和指导;通过主动加强与各类外部监督的协调配合,开展了对执法部门的明查暗访,及时查处和纠正本行政区域的行政违法和不作为问题。三是加强执法证件管理。认真贯彻落实《湖南省行政执法证件监督管理办法》,坚持实行持证上岗,亮证执法,坚决杜绝临时工、编外人员从事行政执法工作。按照省市换发和申领行政执法证件工作要求,对全县新申领行政执法证件人员进行培训考试,合格率达100%

3、示范点建设情况。我县是全省政务公开工作示范点建设单位,我们严格按照组织系统化、程序规范化、载体多元化、责任明确化、奖惩制度化、监督社会化的要求,制定了示范标准,扎扎实实做好政府信息公开工作。同时,我县突出抓好了楚江镇、县法院、县计生局、县卫生局等10个政务公开和办事公开示范单位的建设。各示范单位加强了政务公开规范化建设,加大了政府信息公开力度,取得了很好的成效。

八、存在主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、部分乡镇、单位网站建设滞后,网上政务公开、政务服务工作有待加强。

2、部分公共企事业单位对政务公开工作认识不足,办事公开需进一步推进。

(二)改进措施

1、进一步加强各单位网站建设,积极推进乡镇、各单位网上政务公开,及时更新内容,加大对劳动社保、房屋拆迁、土地征用、移民安置、涉农补贴、扶贫救灾等群众高度关注信息的网上公开。加强网上政务服务、电子监察系统的升级改造工作。

2加强办事公开的监督管理,重点对金融保险等公共企事业单位办事公开进行规范,不断提高线管公共企事业单位领导服务基层、服务群众、服务地方经济的意识,使之提高办事公开意识。

 

 

 

      

 


 

2014年度石门县人民政府政府信息公开

工作统计表

 

一、主动公开政府信息情况统计

 

   

 

 

主动公开政府信息数

82561

其中:全文电子化政府信息数

56621

新增行政规范性文件数

61

 

二、依申请公开政府信息情况统计

 

   

 

 

依申请公开信息目录数

4

受理申请总数

4

其中:1.当面申请数

4

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4.网上申请数

5.信函申请数

6.其他形式申请数

对申请的答复总数

3

其中:1.同意公开数

2

2.同意部分公开数

3.“非《规定》所指政府信息”数

   

 

 

4.“信息不存在”数

1

5.“非本机关职责权限范围”数

6.“申请内容不明确”数

7.“重复申请”数

8.不予公开总数

其中(1)“国家秘密”数

2)“商业秘密”数

3)“个人隐私”数

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

5)“危及安全和稳定”数

6)“法律法规规定的其他情形”数

9.其它

 

三、咨询情况统计

 

   

 

 

提供服务类信息数

人次

6615

网上咨询数

人次

3925

现场接待人数

人次

380

咨询电话接听数

人次

2310

网站专栏页面访问量

人次

224370

 

 

四、复议、诉讼情况统计表

 

   

 

 

行政复议数

行政诉讼数

1

 

五、政府支出与收费情况统计

 

   

 

 

收取费用总数

其中:1.检索费

2.邮寄费

3.复制费(纸张)

4.复制费(磁盘)

5.复制费(光盘)

政府信息公开指定专职人员总数

223

其中:1.全职人员数

94

2.兼职人员数

129

处理政府信息公开的专项经费

万元

445

处理政府信息公开的实际支出

万元

820

与诉讼有关的总费用

万元

0.05

 

 

【字体:】【关闭窗口