您当前的位置:中国石门 >>

查看信息

2013年度石门县政府信息公开工作年度报告

2014年3月17日
 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市石门县人民政府编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在石门县人民政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:石门县人民政府办公室政务公开组,电话5325636。
一、概述
根据《条例》要求,2013年我县进一步加强政府信息公开工作。为此,全县共配备了专(兼)职政务公开工作人员223名,设立了政务公开工作办公室。截止2013年底,石门县人民政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作开展顺利。
1、进一步健全了工作网络。根据人员变动和工作需要,调整了县政务公开与政务服务工作领导小组,由县委常委、常务副县长谭登平任组长,县委常委、县纪委书记王先波任副组长,领导小组下设办公室,由县政府办主任李九辉兼任办公室主任,覃平任办公室副主任。办公室设县政府办,安排了4名工作人员承办相关具体工作。全县各单位均按照要求,成立了政务公开与政务服务工作领导小组,配备了责任心强,工作能力突出的专职或兼职人员负责政务公开工作。
2、进一步健全了规章制度。2013年,石门县人民政府制定并下发了《石门县2013年政务公开工作考核办法》(石政办函〔2013〕31号)、《2013年石门县政务公开工作方案》(石政函〔2013〕69号)等文件,对已往制定下发的政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、社会评议、受理答复、年度报告等制度进行了进一步完善,这一系列制度的执行已作为全县各单位常态化、制度化的一项工作逐步推进。全县各行政单位编制上报并公开了2012年度政府信息公开工作年度报告,石门县人民政府2012年度政府信息公开工作年度报告上报市政府并在石门县人民政府网站予以公开。
3、进一步加强了基础基层工作。一是召开会议,明确责任。2013年5月17日召开了全县政务公开工作大会,此次会议以文件的形式将2013年全县政务公开工作重点事项和责任部门(单位)进行了落实,明确了2013年全县政务公开的方向和重点,细化了目标任务,落实了相关责任,确保了政务公开工作的有序开展。是督查调研,推动工作。2013年,县政务公开办对政务公开工作实行定期调度,到各乡镇和县直单位进行了两次督查调研,对各单位存在的问题当场指出,提出了整改要求并进行了文字通报,确保政务公开各项工作落到了实处,见到了实效。三是考核评比,激发动力。2013年,政务公开工作在县绩效评估中占2%的考核分,我们根据《石门县2013年政务公开工作考核办法》严格考核,评出先进单位17个、先进个人20名予以表彰,推动了政务公开工作开展。四是强化宣传,营造氛围。2013年我县通过电视、网络、简报等形式大力加强政务公开工作宣传。累计编发了工作简报12期,及时在政务公开政府专题网站编发了政务公开工作相关信息,全县各单位均在网站上设置了政务公开工作宣传专栏,制作了各种宣传标语。同时我们还通过石门电视台、石门信息导刊及时宣传我县政务公开工作开展情况,全县各单位也积极通过各种渠道进一步强化了政务公开工作的宣传工作。
二、主动公开政府信息的情况
本单位到2012年底累计主动公开政府信息78923条,全文电子化的有53121条,电子化率达67.3%,其中,本年度新增的主动公开政府信息3228条。
1、优化政务公开平台建设。县政务中心、县公共资源交易中心加强了政务服务窗口的制度建设和规范管理,按照“两集中、两到位”的要求整合审批职能,提高行政效率。一是审批项目基本集中到位。30家主要职能部门进驻县政务服务中心,集中的项目为196项,占总数的71%。二是人员配备到位。我县政务服务中心共配备工作人员117 名,其中政务中心管理人员11 名,按照“配优配强”的要求,各单位进驻政务服务中心窗口的工作人员均是本单位业务骨干。三是授权到位。加大对窗口的授权力度,避免窗口成为“传达室”,避免窗口工作人员成为“联络员”、“通讯员”。四是提效增速到位。简化审批程序,压缩审批时限,审批项目的办理期限平均提速50%以上,按时办结率达95%以上。五是“一费制”管理到位。对规模工业企业的部门收费实行“一费制”管理,既减少了部门的行政成本、也减轻了企业的接待成本,减少了收费过程中的“不公正、不公平”现象。乡镇便民服务中心、村级代办点建设进一步推进。蒙泉、三圣两个乡镇今年改建政府办公楼,统筹安排建设新的便民服务中心,南北镇斥资20万元改造完善了便民服务中心,各站所实现了一站式办公。村级代办点建设不断加强,楚江镇村级代办点建成率达100%,其他乡镇村级代办点建设也在全面推进。
电子政务建设不断完善。2013年,县政府网站扩充了人员,优化了版面,公开内容全面,信息更新迅速。针对网上政务公开不规范的问题,县政府网站启动了政务信息公开平台开发,将政府网站打造成为集网上政务信息发布、督查、考核于一体的综合性平台,切实解决当前网上政务公开所存在的问题。加快了政府网站内容更新,着力办好了政民互动、公共服务、网上办事、政务公开等栏目。
进一步办好《石门政报》。2013年编发《石门政报》12期,公开县政府下发的规范性文件。
2、重点落实网上政务公开。按照规范化建设要求,2013年我县重点落实了网上政务公开。一是各单位网站专栏建设进一步完善。二是网上政务公开内容更加全面和及时。县政府网站对财政预决算、“三公经费”预决算进行了全面公开,对工程建设领域项目信息和信用信息进行了全面公开,对环境保护、安全生产、食品安全、征地拆迁、财政信息、民生重点、招标投标、价费公示八大重点领域信息进行了公开。各乡镇政府网站均及时更新了内容,重要政策文件、公告公示、工作动态等一目了然。教育、国土、财政、民政、林业、农业等部门把群众关注的民生信息,部门的政策文件,行政管理有关事项及时进行了公布和更新。三是村务公开网功能进一步健全。2013年,县民政局牵头建立了全县统一的村务公开网,对村务公开网进行了进一步优化完善,完善了栏目、提高了标准,及时更新了公开内容、方便了群众互动,同时也更直接地让群众能了解与自身密切相关的各类政策。
三、依申请公开政府信息情况
本单位2013年受理政府信息公开申请1件,其中当面申请1件。申请的信息内容是房屋拆迁协议信息。已予以答复,属于“非本机关职责权限范围”内信息。
 
四、政府信息公开咨询处理情况
2013年度我县共接受公民咨询政府信息6527人次,其中公共查阅室接待312人次,咨询电话接听2115人次,当面咨询422人次,网上咨询3678人次。本单位2013年度信息公开专栏访问量为2135610次,其中点击率排序的政府信息公开栏目是:政民互动、办事查询、政府文件、政府采购、资源交易、领导分工等。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
本地本单位2013年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件1件,主要事由是对本单位做出的政府信息依申请公开答复不服。
六、政府信息公开支出与收费
1、工作人员情况:2013年度,全县各单位配备了专兼职政府信息公开工作人员223人。
2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况:县财政共拨付与政务公开事务相关的资金有451万元,其中县政务中心126万元、县电子政务办及网站建设100万元、县政务公开办工作经费5万元、开会培训支出10万元、奖励资金10万元、支持乡镇政务中心建设200万元。全县各单位用于政府信息公开事务的实际支出786万元,主要用于网站建设、乡镇政务中心建设、便民服务中心建设、政务公开阵地建设。
(三)与诉讼有关的费用支出情况为零。
(四)对公民、法人和其他组织的收费情况及减免情况为零。
七、其他相关工作情况
1、《湖南省行政程序规定》落实情况。一是对现行的行政审批项目进行了认真清理。全县47家单位对所辖行政审批项目进行逐一自查清理,县法制办对各单位保留项目进行了认真审查。此次清理,涉及30家单位,合并项目19项、取消项目15项、接受下放项目39项,共保留46家单位共计276项行政审批项目,形成了“石门县保留的行政审批项目目录”汇总表。二是建全公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制,增加政府决策的透明度,按照《石门县人民政府重大行政决策程序规则》,今年我县成立了专家决策库,对重大行政决策提前介入,认真调研论证,特别是广泛都取得了很好的社会效果。三是完善了相关制度,印发了《石门县重大决策程序规定》、《石门县规范性文件管理办法》。四是加强规范性文件监管严格执行规范性文件“三统一”制度。累计审核各类文件233件,做到了零差错,审核各类一般性文件和会议纪要86件,防止错误发文9件,做到有文必审、审核必严,确保了政府出台的各类文件合法有效。认真落实规范性文件清理工作。按照《湖南省规范性文件管理办法》的要求对全县所有规范性文件进行了清理,并向市政府上报了清理结果。
2、行政执法责任制试点情况。一是是健全执法责任制度。县政府制定了《行政执法责任制实施办法》和《行政执法过错责任追究办法》,并建立完善了行政执法配套制度,如规范性文件备案审查制度、重大行政处罚备案制度、行政执法公开制度、限期办结制度、对当事人的告知制度、部门之间争议的协商、裁决制度。二是加强督促与检查。通过对重点行政执法单位采取集中检查或临时抽查,调阅案卷的方式,加强了对重点执法部门依法行政的监督和指导;通过主动加强与各类外部监督的协调配合,开展了对执法部门的明察暗访,及时查处和纠正本行政区域的行政违法和不作为问题。三是加强执法证件管理。认真贯彻落实《湖南省行政执法证件监督管理办法》,坚持实行持证上岗,亮证执法,坚决杜绝临时工、编外人员从事行政执法工作。按照省市换发和申领行政执法证件工作要求,对全县新申领行政执法证件人员进行培训考试,合格率达100%。
3、示范点建设情况。我县是全省政务公开工作示范点建设单位,我们严格按照组织系统化、程序规范化、载体多元化、责任明确化、奖惩制度化、监督社会化的要求,制定了示范标准,扎扎实实做好政府信息公开工作。同时,我县突出抓好了楚江镇、县法院、县计生局、县卫生局等10个政务公开和办事公开示范单位的建设。各示范单位加强了政务公开规范化建设,加大了政府信息公开力度,取得了很好的成效。
 
八、存在主要问题和改进措施
(一)主要问题
1、部分乡镇、单位网站建设滞后,网上政务公开工作有待加强。
2、部分公共企事业单位对政务公开工作认识不足,办事公开需进一步推进。
(二)改进措施
1、进一步加强各单位网站建设,积极推进乡镇、各单位网上政务公开,及时更新内容,加大对劳动社保、房屋拆迁、土地征用、移民安置、涉农补贴、扶贫救灾等群众高度关注信息的网上公开。
2、强化县总工会办事公开的监督管理职责,重点对金融保险等公共企事业单位办事公开进行规范,不断提高线管公共企事业单位领导服务基层、服务群众、服务地方经济的意识,使之提高办事公开意识。
 
 
 
 
2014年3月17日
 
 
2013年度石门县人民政府政府信息公开
工作统计表
 
一、主动公开政府信息情况统计

 

   
单 位
数 量
主动公开政府信息数
78923
其中:全文电子化政府信息数
53121
新增行政规范性文件数
3228
 
二、依申请公开政府信息情况统计

 

   
单 位
数 量
依申请公开信息目录数
1
受理申请总数
1
其中:1.当面申请数
1
2.传真申请数
3.电子邮件申请数
4.网上申请数
5.信函申请数
6.其他形式申请数
对申请的答复总数
1
其中:1.同意公开数
2.同意部分公开数
3.“非《规定》所指政府信息”数
   
单 位
数 量
4.“信息不存在”数
5.“非本机关职责权限范围”数
1
6.“申请内容不明确”数
7.“重复申请”数
8.不予公开总数
其中(1)“国家秘密”数
(2)“商业秘密”数
(3)“个人隐私”数
(4)“过程中信息且影响安全稳定”数
(5)“危及安全和稳定”数
(6)“法律法规规定的其他情形”数
9.其它
 
三、咨询情况统计

 

   
单 位
数 量
提供服务类信息数
人次
6527
网上咨询数
人次
3678
现场接待人数
人次
734
咨询电话接听数
人次
2115
网站专栏页面访问量
人次
2135610
 
 
四、复议、诉讼情况统计表

 

   
单  位
数 量
行政复议数
行政诉讼数
1
 
五、政府支出与收费情况统计

 

   
单 位
数 量
收取费用总数
其中:1.检索费
2.邮寄费
3.复制费(纸张)
4.复制费(磁盘)
5.复制费(光盘)
政府信息公开指定专职人员总数
223
其中:1.全职人员数
94
2.兼职人员数
129
处理政府信息公开的专项经费
万元
451
处理政府信息公开的实际支出
万元
786
与诉讼有关的总费用
万元
【字体:】【关闭窗口